Voraussetzungen / Anwendung
Voraussetzungen zur
Anwendung
Voraussetzungen zum Vakuumbetrieb
Die wichtigste Anforderung, um unter Vakuum zu destillieren, ist die Druck- bzw. Vakuum- Beständigkeit der Destillationsanlage. Bei einer Wasserbad- Temperatur von lediglich nur mehr rund 50°C bedarf es einer genauen Heiztemperatur- Regelung, weshalb eine elektrische Anlagen- Beheizung zu bevorzugen ist.
Denkbar ist auch die Umrüstung einer herkömmlichen Destillationsanlage auf einen Vakuumbetrieb. Sollen ursprüngliche Kühlsysteme bestehen bleiben, kann dann jeweils zwischen Vakuum- und Normalbetrieb gewählt / gewechselt werden.
Voraussetzung für eine jetzt erstmals mögliche, bisher unerreichbare, höchste Aromen- und Geschmacks- Qualität ist die Verarbeitung absolut einwandfreier, reifer und hochwertiger Früchte, bzw., sonstiger Medien.
Während eine mindere Früchte- oder Maischen- Qualität beim traditionellen Destillieren im wahrsten Sinn „verbrannt" (verdeckt) werden kann, ist dies bei unserem Verfahren bei einer Destillier- Temperatur von ab nur 35 bis 40°C nicht möglich.
Anwendung des Verfahrens in der Spirituosen- Herstellung
Je nach Beschaffenheit, Erfordernissen und Kriterien einzelner Früchte / Medien kann das Vakuum ebenso wie der Temperaturwert ab etwa 35°C stufenlos angelegt werden.
So wie sich Brennmeister bisher schon (in Abhängigkeit der unterschiedlichen Früchte und Medien) ihre individuellen Brennwerte und Sekrets erarbeiten, so ist dies auch bei unserem Verfahren sinnvoll und weitgehend erforderlich.